Проблемы в новостройках и что с ними делать

By Главный Автор | 17.12.2013 | Новостройки

Квартира в новом доме — всегда радость, потому что ее нужно оплатить и дождаться, потому что цена за квадратный метр дешевле чем на вторичном рынке и потому что там все новое. Но в нашей жизни всегда нужно быть готовым к отклонению от счастливой концовки, хотя Вам столкнуться с какими-либо проблемами я не желаю.

Все типовые проблемы, возникающие при покупке новой квартиры можно классифицировать следующим образом:

1. Затягивание сроков. В случае если истек срок завершения строительства по договору, а дом не достроен, то Застройщик обязан выплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Все дополнительные соглашения о переносе сроков могут быть оспорены в судебном порядке. Но такая возможность существует только у тех дольщиков, чье право требования зарегистрировано в Росреестре и основано на договоре долевого участия (застройщики — Промстрой, Кемеровогражданстрой, Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области, СДС не всегда, ООО «Сибкапитал»). В случаях предварительного договора купли-продажи(СДС в некоторых случаях, МК Строй, Тибет-СВ) или вексельной схемы, в этих случаях право требования в Росреестре не регистрируется ни о какой неустойки речи быть не может и Застройщик построит дом тогда, когда сможет)))

2. Затягивание оформления права собственности на объект. В этом случае нужно обратиться в суд и зарегистрировать право собственности по решению суда. Тем более порядок в судебной практике определен для 90% прецедентов.

3. Строительный брак. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры подписать акт приема-передачи квартиры, пока застройщик не устранит все недостатки, коими являются нарушения строительных норм и правил, видимые качественные недостатки строительства и условия договора.

4. Претензии к управляющей компании. Как правило управляющие организации в новых домах что-то мутят, денег берут больше, а работают так себе. Вроде как прирабатываются к новым условиям. Совет: фиксируйте все, что только можно с помощью жилищной инспекции. Так работать будут лучше.