История одного агентства

By Главный Автор | 14.04.2015 | Риелторы

logoБольшая статья о создании и развитии одного из агентств недвижимости города Кемерово. По заметке можно понять как и зачем работает  Супермаркет недвижимости «МегаДом». Об идее, истории развития и дальнейших планах. Первым лицом компании от первого лица.

 

Идея

В августе 2010 года было принято решение о создании ООО «МегаДом». Учредитель и генеральный директор Тарский Максим Олегович, сейчас мне 26 лет. Тогда было 22 года, учился я на 5-м курсе КемТИППа, специальность Экономика и управление, играл в КВН в составе КемБриджа и ничего не предвещало создание бизнеса, кроме небольшого шила в нужном месте.

Идея создания агентства недвижимости взялась не случайно, как обычно бывает, из призвания. Мама, она же коммерческий директор ООО «МегаДом» сейчас, а тогда работала риелтором в одном из агентств недвижимости Кемерова. Вечером за чашкой чая в кругу семьи часто обсуждались рабочие вопросы: о клиентах, о методах работы. На протяжении примерно года работа делалась совместно, мама работает с клиентами, сын делает рекламу, выводит информацию с сайтов, снабжает новыми технологиями.

Но в определенный момент в голове замкнуло, что можно работать еще лучше, что процесс работы можно сделать лучше, быстрее, надежнее. С этого момента кухонные обсуждения стали проходить оживленнее, но решения о создании предприятия еще не было. Максим в то время работал в веб-студии и как раз общался с руководителями агентств на предмет как связать их деятельность с интернетом: сделать сайт, запустить раскрутку и т.д. Но в большинстве случаев какие-либо проекты по осовремениванию бизнеса были руководителям не интересны. Наверное обида и желание показать, что можно сделать лучше и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Мысль была следующая: «Не хотите Вы — сделаю сам». Семейный совет идею одобрил, собрали заработанные и накопленные деньги, нашли офис, получили гарантийное письмо и зарегистрировали предприятие.

Открытие и первые дела

Первый офис расположился на проспекте Кузнецком. Не самое удобное место для клиентов, но тогда мы думали чтобы удобно было добираться от дома до офиса (верх клиентоориентированности). Первым сотрудником после открытия стала Татьяна Валерьевна. Открылись 20 августа, работать она пришла в сентябре. Первые дела даже не были связаны с работой. Скорее с тем как работать начинать. Искали рекламные площадки, как вести бухгалтерию, столы купили, компьютер старый свой привез в офис. Договорился об установке Сибэстейт. О том, где взять клиентов пока даже не думали. Но вроде все устаканилось, мы стали готовы к потоку клиентов, а где же им взяться. Помогли газеты и объявления по обмену недвижимости. В таких случаях люди хотели сотрудничать. Встал вопрос договора оказания услуг. Обложился я книжками, кодексами, сделал договор и получился он очень лояльный, наверное поэтому клиенты его стали подписывать (в нем ни штрафов, ни неустоек не оказалось). Первая сделка по счастливой случайности была совместная с очень опытным агентством Городское бюро недвижимости. По сути они и подготовили нашу первую сделку.

Теперь механизм сделки стал понятен, нужно было сделать свои шаблоны договоров, расписок, подготовиться на все случаи жизни. Выручил гражданский кодекс с комментариями, интернет форумы и справочная Росреестра. В общей сложности варинтов 60-70 договоров им были предоставлены на проверку, они их чиркали, показывали ошибки. Оглядываясь назад кажется, что таким образом должно открываться любое агентство недвижимости, но нет, некоторые отрабатывают свои юридические навыки прямо на клиентах. В итоге мы стали готовы почти ко всему и запустили работу.

Первые сделки

Попробуйте найти частное объявление среди объявлений риелторов. Это сейчас просто на сайте нужно нажать галочку и то, из частных объявлений каждое второе подано риелтором. А в газетах раньше они не отличались (ни или для непосвященных не отличались). Первым делом мы собрали базу данных с телефонами агентств чтобы не звонить в пустую и стали ее пополнять. Потом нашли несколько отличий между платными (от агентств) и бесплатными объявлениями в Стобой и Из рук в руки (секрет не раскажем). Так мы собрали хорошую базу объектов и стали работать. Правда вместе с хорошим потоком клиентов встала проблема что наши заготовки по договорам оказались не актуальными. Точнее договора актуальны, а вот документы у клиентов совсем не готовы к продажам. И мы пошли учиться уже на практике, для клиентов бесплатно, для нас опыт.

Через некоторое время мы уже научились определять какие печати нужно доставить, какие документы заказать и т.д. И тут на рынок недвижимости пришла ипотека. С этим явлением связана целая веха в истории агентства.

От «Вы нам не нужны» до «ТОП-10» Сбербанка и «Самого скоростного партнера» ВТБ24

Когда люди только начали брать ипотеку, и в звонках покупателей появилась эта волшебная фраза: «А у нас ипотека такого-то банка». Мы сразу поняли что рынок поменяется. Ипотека инструмент интересный, дающий реальную возможность не снимать жилье, а платить за свое. Первым решением стало узнать, что это за зверь и как с ним работать у банков. Открыл все сайты банков в Кемерово, выписал телефоны, начал звонить. Как думаете, что мне ответили? Из трубки каждый раз мне говорили: «Мы с риелторами не сотрудничаем, Вы нам не нужны». Это был 2011 год. Все 12 банков в которые я позвонил нас послали. Пришлось стать покупателем и сходить в офисы узнать условия, требования к объекту и т.д. Там естественно отношение было совсем другое в лучшую сторону, но о клиентоориентированости банков как сейчас, тогда можно было только мечтать. Но дело сделано, условия мы знаем, механизмы они рассказали. В этот раз мы опередили рынок примерно на год. Мы стали крепким середняком, агентством, которое понимает что делает и реально помогает клиенту. Определенную точку мы прошли неожиданно для себя выиграв конкурс «Лето с Уралсибом» в 2013 году. А затем, за 3 года наработав процесс подготовки ипотечной сделки, максимально сократив сроки сбора необходимых документов мы выиграли конкурс ВТБ24 Золотая подкова как Самый скоростной партнер, а в марте 2015 года вошли в ТОП 10 Партнеров Сбербанка по ипотечному кредитованию. Но на этом наше развитие не закончилось, с 2014 года и по сей день мы начали готовить клиентов к проверке банком. Теперь мы можем найти причины отказов банками запросив данные из бюро кредитных историй, и если у клиента есть проблемы, которые можно исправить — мы помогаем это сделать.

Диплом_001

Новое жилье — новый вызов

В 2012 году наше агентство стало работать с первичным рынком жилья. Хотя в это время некоторые агентства уже работали в этом сегменте. Это стало новым вызовом для наших мозгов, потому что документы и подход оказался совсем другим. Проверка безопасности сделки, другие справки, другие договоры. Но желание наших клиентов жить в новом жилье — закон для нас. Нам очень повезло, одним из наших клиентов стал юрист застройщика, который разжевал для нас все наши вопросы, а потом имея базу мы сами прошли всех застройщиков, сделали выводы. Примечательно, что среди юридических отделов застройщиков с нами работали очень приветливые люди, с которыми легко общаться (возможно просто мы стали общаться на одном языке). Особенно интересным проектом стало заключение агентского договора с ООО «Сибкапитал» (застройка Александрова 8), мы смогли обеспечить застройщику 20% продаж квартир в доме, и остались довольны сотрудничеством. Вроде как и застройщик остался доволен нами.

 

Каждой семье — свой дом

Вообще возвращаясь к идее агентства вообще, стоит вспомнить о названии. Когда мы его придумывали (естественно на кухне), хотелось чтобы оно отражало какой-то настрой. Было много идей, но почему-то хотелось плотнее заниматься домами (Может потому что сами когда-то переехали в коттедж и это изменило жизнь семьи в лучшую сторону). Начали обрабатывать слово дом со всех сторон: Наш дом, Ваш дом, просто Дом, Счастливый дом, Любимый дом. Но все эти названия были простыми и не показывали нашу будущую технологичность. В итоге случайно вырвалось название, которое определило вектор нашего развития — МегаДом. Мега — это обозначение в миллион раз превосходящей величины. Ну и стало понятно, что теперь наша задача находить и предлагать решения жилищных задач в миллион раз лучше других. Возможно это недостижимо, но нужно стремиться. И мы стремимся. За время работы мы нашли очень много именно индивидуальных жилых домов для клиентов, а также очень плотно поработали над продажей домов на улице Мраморная, Макеевская, Олега Кошевого на Радуге, Кубанская, КПП и Юбилейная в поселке Пионер. Продажей этих красивых и очень экономных домов мы занимаемся до сих пор и очень рады, что такие дома нравятся нашим клиентам.

IMG_0036

Ассоциация риэлторов Кемеровской области

У каждого агентства должен наступить тот момент, когда хочется не просто работать на рынке, а работать над рынком, делать его лучше, профессиональнее и прозрачнее. Сделать это в одиночку практически невозможно. В 2014 году Супермаркет недвижимости «МегаДом» вошел в состав Ассоциации риэлторов Кемеровской области. Более того, в течение года, я — Тарский Максим Олегович вошел в состав правления ассоциации. Теперь мы трудимся, чтобы вообще в Кемерово риелторские услуги были качественные и классные. На конференции Профессиональных участников рынка недвижимости Кузбасса, я выступил с докладом «Управление качеством услуг в агентстве недвижимости», коллеги слушали хорошо, надеюсь внедрили инструменты и качество возросло. Судить потребителю.


Рисунок1

Бережливое производство и управление проектами

Являясь аспирантом КемГУ, разрабатывая тему Качество управления в сфере малого бизнеса, я понял, что улучшения — процесс, который начинается с себя. Поэтому 2015 год — становится в нашей организации годом внедрения классных методов улучшения деятельности. Мы хотим внедрить методы бережливого производства взятые у Японских компаний в свою работу, а также продолжить совершенствовать работу с проектами. Посмотрим что получится.

В отдаленном будущем…

Многие спрашивают: «Нравится ли мне то, что я делаю?»; «К чему ты вообще хочешь прийти?» и т.д. Ответ — нравится. Есть несколько проектов в голове, которые хотелось бы осуществить. Агентство наверное станет делом жизни, либо одним из дел. Но в недвижимости в далеком будущем хотелось бы:

1. Изменить отношение клиента к риелтору, может не ко всем, но своим трудом доказать, что риелтор — помощник, а не мошенник

2. Построить жилой комплекс, прикольный, чтобы прям таких не было. Естественно для этого нужно стать как минимум миллионером.

3. Построить офисный кластер для малого бизнеса «МегаДом для Вашего дела». Коттеджный поселок коммерческого назначения, то есть на первый взгляд коттеджи. А внутри офис, придворовая парковка, 2-3 этажа, просторные офисы. Идеальное решение для компании из 35-50 человек. А если малыми станут предприятия с оборотом в 120 млн рублей в год, то спрос на такие офисы возрастет.

Пока все, что можно рассказать об истории. Возможно расскажем о команде, о проектах и досуге подробнее.