Как правильно оценить квартиру для продажи

By Главный Автор | 19.04.2015 | Без рубрики

candels-graphКаждый раз, когда человек задумывается о продаже своей квартиры, встает вопрос адекватной оценки своего жилья. Как правило, не профессионалу свойственно не просто чуть завышать цену, а существенно ошибаться в критериях оценки. В этой статье даются действительно работающие критерии и самые распространенные ошибки.

Итак, Вы решили продать квартиру. Теперь нужно ее оценить. Что Вы будете использовать – интернет, газеты, информацию знакомых и т.д. Какой метод Вы будете использовать – пальцем на объявление плюс определенная сумма, на которую по Вашему квартира лучше чем в объявлении. Вот и все дела. Теперь закидываем объявление в интернет и ждем очереди из желающих быстрее отдать деньги за нашу чудо-квартиру. Только вот ни звонков, ни просмотров. Почему? Потому что Ваши методы оценки оказались неправильными. Давайте разбирать ошибки.

1. Смотреть цены по сайтам с объявлениями бесполезно. На сайтах объявлений, где публикация свободная цены назначают такие же обычные люди, которые руководствуются изначальным методом оценки. Лучший способ оценки, пригласить несколько агентств недвижимости, а потом выбрать среднюю из названных ими цен. Если Вы агентствам не доверяете, то лучше зайти на сайты, где публикуются только агентства, например sibestate.ru и оценить квартиру исходя из цен на этом сайте.
2. Смотреть на рынок с точки зрения продавца. Всем хочется продавать дороже, но если посмотреть на покупателя и тот объект сравнения, то объявления: Вы бы купили ту квартиру? Думаю нет, ведь она хуже Вашей. Потрудитесь найти опорное объявление в котором выгода для покупателя очевидна, а не наоборот. Теперь когда Вы нашли такой объект сравните его со своей квартирой трезво и хладнокровно. Если он качественно лучше, то цена должна быть ниже, если качественно хуже, то можно поставить свой объект чуть дороже
3. Ставить цену такую же как у агентств. Продать квартиру без агентства практически невозможно. Значит уберите средние комиссионные из цены сразу, либо обозначьте агентствам торг за покупателя. Это реально сократит сроки продажи.

Давайте теперь рассмотрим текущую ситуацию. Сейчас на рынке стагнация, то есть цены перестали расти на вторичном рынке. Пока падение не наблюдается, но покупатели ждут интересных объектов, поэтому придерживают просмотры. Исходя из такой ситуации необходимо рынок оценивать снизу. Алгоритм очень простой, даже примитивный.
1. Выставляем цену ниже низкой, чтобы просто завлечь максимальное число покупателей к себе. Лучше сразу обратиться в агентство, объяснить задачу, если агентство адекватное, они поймут зачем так делать.
2. Затем считаем показы по такой цене за период 10 дней. Если показов было больше 7, то цену можно выставлять по рынку, то есть самое выгодное предложение в сегменте плюс или минус небольшая сумма
3. Если показов оказалось меньше 7, то Вам нужно принимать решение: ждать конца кризиса или составлять график снижения цены даже от изначальной. Бывают сегменты рынка недвижимости, которые очень сложно продаются и с этим приходится мириться.
Как подходить к продаже объекта решать Вам, но помните что продажа через адекватное агентство недвижимости освобождает Вас от расчетов и головной боли о размещении рекламы, а также от бесконечных звонков и ведения статистики.